OpenMediaVault 4 for Raspberry Pi 2B, 3B and 3B+

OpenMediaVault,是一个开源的基于Debian Linux的下一代网络附加存储(NAS)解决方案。

它包含众多服务,如SSH,(S)FTP,SMB / CIFS,DAAP媒体服务器,RSync,BitTorrent客户机等。 并具有通过插件可增强的模块化设计框架特性。

主要是设计用于在家庭环境或小的家庭办公室,但不仅限于这些场景。 这是一个简单和易于使用的开箱即用的解决方案,允许任何没有更深的知识的人来安装和管理的网络附加存储(NAS)。

Olivier Cochard-Labbe在2005年创建了FreeNAS项目,后Volker Theile加入该项目作为核心开发人员 [2] ;2009年12月Olivier Cochard-Labbe发表声明停止为FreeNAS 0.7版本开发新功能后,Volker Theile创建了基于Debian Linux的OpenMediaVault项目,并采用GPLv3授权;iXsystems收购FreeNAS后重写了网页框架和构架在2011年发布了全新的FreeNAS 8版本 [2] ;2011年其余开发者基于FreeNAS 0.7开发了分支并重新命名为NAS4Free。

建议直接使用 OMV树莓派官方版 镜像,etcher写进SD卡。

web interface:

  • username = admin
  • password = openmediavault

console/ssh:

  • username = root
  • password = openmediavault

打开阻止root远程登录

找个显示器、键盘登录树莓派,操作

  # vi /etc/ssh/sshd_config
  PermitRootLogin yes
  # service sshd restart

启动nginx时报错

nginx: [emerg] socket() [::]:80 failed (97: Address family not supported by protocol)

解决办法:

vi /etc/nginx/sites-enabled/openmediavault-webgui

将
listen [::]:80 ipv6only=off;

注释掉:
#listen [::]:80 ipv6only=off;

更新Debian软件源

cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_bak #备份一下软件源
vi /etc/apt/sources.list

# 163
deb http://mirrors.163.com/debian/ stretch main
deb http://mirrors.163.com/debian/ stretch-updates main non-free contrib
deb-src http://mirrors.163.com/debian/ stretch-updates main non-free contrib
deb http://mirrors.163.com/debian-security/ stretch/updates main non-free contrib
deb http://httpredir.debian.org/debian stretch-backports main contrib non-free

挂载exFAT类型格式化后的USB设备

# debian apt-get update:public key 错误修复
apt-get install debian-keyring debian-archive-keyring
apt-get update
apt-get install exfat-utils
apt-get install exfat-fuse

OpenMediaVault 包含以下重要特性:

核心

  • Debian Linux(Squeeze)系统(i386 or x64)
  • 基于Web方式的系统管理
  • 通过Debian软件包简单的系统升级
  • 用户管理
  • 计划任务
  • 多语言支持(0.4.18版支持繁体中文)
  • 基于DNS-SD(Apple’s protocol)的服务公告
  • 插件系统

网络系统

  • 链路聚合
  • 网络唤醒
  • 支持IPv6

卷管理

  • 硬盘电源管理(APM/AAM)
  • GPT分区
  • EXT3/EXT4/XFS/JFS文件系统支持
  • 软RAID JBOD/0/1/5/6/…
  • 配额 (每个卷)
  • 访问控制列表(ACL)
  • 共享管理

监测

  • 系统日志
  • 检测程序(Watchdog)
  • S.M.A.R.T.
  • SNMP (v1/2c/3) (只读)
  • 电子邮件通知
  • 主动进程和系统状态监测

服务

  • SSH
  • FTP
  • TFTP
  • NFS (v3/v4)
  • SMB/CIFS
  • RSync

插件

官方插件

  • openmediavault-owncloud 可以搭建自己的私有云,插件可以设置读取NAS系统中已有的文件目录,这样就可以通过owncloud读取现有文件结构而不用重新上传。
  • openmediavault-nut UPS监控软件,可以管理UPS,如设置UPS断电自动关机等。
  • openmediavault-route 可以设置静态路由。
  • openmediavault-usbbackup 可以在USB外置存储和NAS系统之间双向备份数据。
  • openmediavault-clamav 开源的防病毒软件,可以一定程度保护系统安全。
  • openmediavault-netatalk 可以设置支持Apple Talk 协议的的共享。
  • openmediavault-lvm 逻辑卷管理软件,可以管理逻辑卷系统。
  • openmediavault-forkeddaapd 可以设置支持iTunes的DAAP协议服务器。
  • openmediavault-iscsitarget 可以设置ISCSI Target客户端或者服务器。
  • openmediavault-ldap 轻量级的目录服务器。

第三方插件

  • openmediavault-omvextrasorg 第三方插件源地址,要想顺利安装下面的插件,改插件要第一个安装。在WebGUI中提供了插件源的不同版本及服务器选项,可以按需开启相关源。
  • openmediavault-autoshutdown 可以根据用途设置系统自动关机以,比如定时关机,局域网客户端侦测关机等。
  • openmediavault-btsync 基于BitTorrent Sync 的客户端,可以做P2P同步或分享数据。
  • openmediavault-downloader 下载客户端,可用协议有aria2、curl、youtube-dl。
  • openmediavault-extplorer 基于Web的eXtplorer浏览器,可以在Web端管理系统中的文件。
  • openmediavault-links 在WebGUI提供了OpenMediaVault 相关信息的网站地址,也可以自己添加其它地址。
  • openmediavault-minidlna 提供轻量级的DLNA/UPnP-AV服务,可以搭建完全符合标准的DLNA服务器。通过MiniDLNA你可以共享NAS系统中的音乐、图片、视频,可以在支持DLNA协议的客户端读取相关共享数据。
  • openmediavault-mysql MySQL数据库插件,用途不言而喻,搭建Web相关程序使用。插件提供简单易用的MySQL Workbench工具来管理数据库,支持简体中文。
  • openmediavault-plexmediaserver 跨平台的Plex多媒体服务中心,功能强大界面友好,通过它可以共享视频、图片、音频等多媒体信息,有客户端支持远程访问,可以付费获取更多功能,详情请见官网 [5] 。
  • openmediavault-processlist 可以在WebGUI查看系统进程。
  • openmediavault-rsnapshot 基于rsnapshot备份软件,可以设置增量备份,更多信息请查阅官网 [6] 。
  • openmediavault-snapraid 非常适合家庭数据中心的快照冗余软件,相对与传统RAID有诸多特性,更多详情可以查看官网 [7] 。
  • openmediavault-supportinfo 可以在WebGUI查看重要的支持信息,支持信息可用于系统维护。
  • openmediavault-transmissionbt Transmissionbt下载客户端,用途这里就不多介绍了。
  • openmediavault-virtualbox 强大的virtualbox虚拟机,如果NAS主机支持Vt-x或、Vt-d虚拟化,可以安装该插件虚拟操作系统,插件提供phpVirtualBox来在Web端管理虚拟机,易用性很强。.
  • openmediavault-webdav 可以设置WebDAV协议的来共享系统文件。
  • openmediavault-website 使用Apache2,可以提供基于主机名或IP端口两种模式的虚拟主机,架设网站必备。
分享 评论