局域网内通讯工具 Dukto

为什么需要局域网通讯工具呢? 很简单,比如小微企业内部需要交流、传递文件等,使用QQ等互联网通讯软件,既不安全,速度也慢,所以需要局域网通讯工具。除了具备文字聊天外,还应可以发送文件标注部门等。当然,中大型企业一般使用腾讯通rtx 之类的内部通讯工具。但是那个既要付费,也需要部署服务器,成本较高。对于小微企业,飞鸽传书之类的局域网通讯工具足以满足需求。

Windows 下有飞鸽传书,Linux 下则有 IPtux 和 Dukto。IPtux 是 Linux 下目前最好的局域网通讯工具,没有之一。 iptux 是一个国人开发的开源 Linux 版飞鸽传书,基于 GTK+2,兼容“飞鸽传书”协议的 LAN 通信、文档传递软件。 但是,我们没有找到Centos 版本的IPtux,于是只好下载了Dukto测试,发现也非常好用。

Dukto 是一款实用的开源跨平台LAN文件传输工具,Dukto支持 Mac、Win、Linux、iOS、Android、Symbian、Blackberry 各大平台,Dukto 运行稳定,传输文件速度快;

Dukto 具有一个时髦的 METRO UI,而且操作方便,无需配置,登陆后会在主界面发现同一网络内其他 Device,支持文本,剪切板,文件/文件夹的共享。

如今 Dukto 已开发到了第六代,他们也推出了重写的 iOS 版本客户端供大家使用。双击 Buddies 列表下的设备名称即可进入文件传输节目(下图最右侧截图),你可以在这里发送文本、剪切板文本,任意格式的文件,甚至是文件夹。

分享 评论